公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
市公安局一个月连破6起命案积案
来源:新商报  编辑:办公室  发布时间: 2018-11-8 9:37:09
 

  扫黑除恶专项行动以来,全市公安机关严格落实市委市政府和上级公安机关的整体部署,以“追命案逃犯,破命案积案”为突破口,将命案积案攻坚作为扫黑除恶延伸打击的主要目标,持续加大对命案积案的攻坚力度。在一个月的时间内,我市公安机关连续破获24年前发生在庄河的4起连环强奸杀人案和13年前发生在沙河口地区的2起抢劫杀人案,有力彰显了法律公平正义,显著增强人民群众安全感、幸福感和获得感。

  ■成功侦破24年前庄河连环强奸杀人案

  1994年至1995年间的庄河市,很长一段时间内人心惶惶,特别是年轻女性,在无人陪伴时不敢单独出门,甚至不敢单独在家。她们的担惊受怕,源起于一起系列恶性杀人案,连续4起案件的被害人均为20至31岁的青年女性,而且均被犯罪嫌疑人强奸后残忍杀害。这引起了我市警方的高度重视,多次组织专案组和攻坚力量进行全力侦破。办案的民警换了一茬又一茬,可案件的侦办却一直没有停下来,随着公安科技的不断进步,民警对当年犯罪嫌疑人遗留的指纹进行反复查询比对,并多次赶赴外地联合当地警方开展相关调查,参与比对的指纹数量达几万人次,但始终未能发现犯罪嫌疑人的踪迹。

  直至今年7月份,在公安部组织的指纹命案积案集中比对专项行动中,市公安局刑侦支队民警陶桂兰将23年前庄河命案现场提取的变形指纹进行重新校对、修正,从全国范围内进行筛查。10月8日,刑侦支队终于得到了重要线索:在公安部的大力协助下,证实了当年犯罪嫌疑人指纹与可疑人员杨某一致。接到刑侦支队转交的线索后,庄河市公安局刑侦大队民警立即开展大量工作,成功锁定了犯罪嫌疑人杨某在营口市鲅鱼圈区的藏身处,并由孙秀权大队长亲自带队实施抓捕。10月10日,犯罪嫌疑人杨某在自己经营的体育用品商店内被成功抓获。

  ■成功侦破13年前沙河口出租司机被杀案

  2005年2月3日,沙河口区发生了一起恶性抢劫杀人案,一个刚下夜班、准备回家休息的出租车司机被人残忍杀害。犯罪嫌疑人作案后逃离现场,便从此销声匿迹。案发后,市公安局刑侦支队勘验民警杜泓警官在对现场遗留的血迹进行了认真细致的勘查后,提取了疑似犯罪嫌疑人的血迹,而正是这一丝不易察觉的血迹,成为了日后案件侦破的关键。

  直至今年的8月,案件迎来了转机,市公安局刑侦支队民警发现了一条重要线索,安徽警方破获的一起涉嫌故意伤害案的犯罪嫌疑人王某与13年前发生在沙河口区那起抢劫杀人案的犯罪嫌疑人极为相似。民警立即重新调阅了当年的案件情况,并将当年现场勘验的相关材料重新进行检验,经过几天几夜不眠不休的细致分析,民警最终确定了王某就是13年前发生在我市沙河口区抢劫出租车并杀害出租车司机案的犯罪嫌疑人。

  ■成功侦破13年前沙河口商铺抢劫杀人案

  2005年5月25日,当晚9时许,沙河口区某商行遭到抢劫,店主被杀害,女店员被刺成重伤。案件发生后,沙河口警方高度重视,派遣精干力量第一时间赶赴现场开展勘查、走访工作。但历经近2个月的艰苦工作,办案民警行程万余公里,却始终没有取得有价值的线索,案件侦破陷入僵局。多年以来,嫌犯逃匿无踪,被害人亲属的创伤始终没有被抚平,同样没有放弃的,还有沙河口公安分局的办案民警们。虽然接手此案的民警换了一茬又一茬,但他们一直查找相关线索。还被害人一个正义的公道,始终在这些民警心中惦记着,侦破工作也从未中断过。

  今年9月4日,办案民警在工作中获得了一条重要信息,被广州警方抓获的一名涉嫌吸毒男子罗某,与当年实施抢劫杀人案的嫌疑人相关信息有所吻合。9月6日晚,民警到达广州对罗某进行突审,罗某承认其就是2005年在大连沙河口区实施抢劫杀人的犯罪嫌疑人,并交代其真实的姓名为张某,同时还供述了自己当年同案犯洛某。已连续奋战2天2夜的办案民警不顾疲累,火速奔赴重庆,在当地警方的配合下,在一个麻将馆内成功将洛某抓捕归案。至此,一起13年前的抢劫杀人案成功告破。

  下一步,公安机关将及时总结案件侦破的经验做法,进一步完善工作机制、优化工作模式,借助全国公安机关深入开展扫黒除恶专项行动和全省公安机关深入进行命案积案攻坚的有利契机,在做精做实传统破案手段的基础上,以深入刑事科学技术手段建设应用为带动,全面提升刑事科学技术服务实战的效能和水平,以对各类刑事案件的依法精准及时打击的有力行动,确保全市人民群众安全感、幸福感、获得感更加充实、更可持续、更有保障。

 
 
我市警方开展交通枢纽站点秩序整治工作
帮叔叔出气捅死人 23岁小伙逃了21年
蒙面大盗专偷电动车摩托车刚作完案就被民警堵个正着
图片信息-“太空眼1号”上岗巡逻抓拍交通违法行为
“亮化”行动见成效 3周查处违法行为逾13万件
警方提示:冬季日常安全防范常识
男子穿“警服”交通违法被查称自家人让交警“照顾一....
撞人逃逸 20小时被警方锁定
两名民警纵身一跳勇救落水男子
假警察大闹饭店 老警察挺身制止

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有