公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
警方“精剑筑安”专项行动取得阶段性成果
来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2018-11-5 11:26:35
 

  18个警种部门“合成作战”,重点瞄准四大领域

  为深入践行“爱大连爱公安爱岗位”主题教育活动,进一步打造平安稳定的社会治安环境,我市警方自10月19日起,开展了为期40天的“精剑筑安”暨严打突出违法犯罪专项行动。行动开展以来,我市警方按照“以问题为导向,打准、打精、打实”的工作要求,贯彻“以打开路、以打促稳、以打护安”的工作理念,积极立足本职,狠抓重点,连续奋战,取得了阶段性成果。截至目前,全市刑侦战线共破获各类刑事案件323起,其中破获侵财和电信诈骗案件238起;侵财案件共抓获侵财犯罪嫌疑人34名,追缴涉案财物143万余元。全市禁毒战线共破获毒品刑事案件5起,打击处理毒品犯罪嫌疑人8人,缴获各类毒品1.6公斤,查获吸毒人员35人。全市食药侦战线共破获案件10起,打处违法犯罪嫌疑人11人,端掉黑窝点6个。

  据悉,此次专项行动在保持扫黑除恶专项斗争强劲打击态势的基础上,紧紧围绕当前我市刑事犯罪活动的规律特点强势开展。市公安局成立了专项行动领导小组,集结刑侦、禁毒、食药侦、法制、网安等18个警种部门,以“合成作战”理念,重点瞄准四大领域:

  瞄准群众人身安全,在确保严重暴力性案件快侦、快破的同时,刑侦部门将全力向涉黑涉恶、涉枪涉爆等违法犯罪活动主动进攻、综合施策,特别是注意重拳打击潜伏在群众身边的一些“霸类”团伙,痛击要害,形成震慑。

  瞄准财产安全,通过多种途径、多种手段,严打现行侵财犯罪,对传统盗抢骗案件,各级刑侦部门将充分发挥打击效能。同时,坚决做好电信诈骗的预防和打击,做好赃款赃物的返赃工作,让专项行动能够切实普惠群众、取得实效。

  瞄准“餐桌”安全,刑侦、食药侦部门捆绑作战,围绕群众的饮食安全、药品安全,集中优势警力向那些制假、售假犯罪全力开展攻坚,进行断链式打击。

  瞄准毒品犯罪生存空间,进一步加大对毒品制造、运输、销售、消费等各个环节的深度、精准打击。同时,重点加强对吸毒人员的基础调查,严格落实社区戒毒、社区康复的工作措施。

  针对专项行动的下一步工作,市公安局相关负责人介绍,我市警方将着力强化巡逻管控,充分发挥巡特警和巡防队员作用,坚持警力跟着警情走,把警力放到案件高发的地域和时段,提高打击震慑现行犯罪能力,同时,全力开展赃款赃物的追缴工作,坚持有赃必查、有赃必追、追回必返制度,最大限度为群众挽回经济财产损失。

  典型案例

  一、开发区警方成功破获一起高校宿舍系列盗窃案

  近日,开发区某高校学生宿舍连续发生多起盗窃案件,共丢失5台笔记本电脑,1部手机,涉案价值3万余元。开发区公安分局立即抽调精干警力组成专案组,展开调查工作,最终锁定犯罪嫌疑人李某(男,22岁,辽宁本溪人)。经讯问,犯罪嫌疑人李某对其多次在宿舍实施盗窃的犯罪事实供认不讳,目前,李某已被依法刑事拘留。

  二、瓦房店警方成功破获系列盗窃摩托车案

  今年9月,瓦房店市公安局复州城派出所接连接到辖区群众报警称多台摩托车被盗。案发后,瓦房店市局民警经过多次调取案发现场视频和调查走访,锁定了该系列盗窃摩托车案系复州城镇辖区的张某(男,18岁)、陈某(男,16岁)、赵某(男,15岁)3人结伙所为。10月22日,民警将3名犯罪嫌疑人抓获。到案后,犯罪嫌疑人张某供述伙同陈某、赵某在复州城镇自9月中旬以来作案6起,盗窃摩托车6台,涉案价值5000余元。目前,张某已被依法刑事拘留,陈某、赵某因不够法定刑事责任年龄给予治安处罚。

  三、甘井子警方成功破获一起非法经营案

  10月24日,甘井子分局泉水派出所民警巡逻中发现,在辖区某冷库附近的沙场边上,有一辆罐装车涉嫌非法经营流动黑加油站,巡逻民警迅速出击将犯罪嫌疑人陈某(男,41岁,黑龙江人)带到派出所讯问。经讯问,陈某交代其从今年6月初至今,在某公司购买柴油,通过手机银行转账的形式共购买柴油100余万元,并将购买的柴油非法销售给路人。目前,其已被依法刑事拘留,涉案油罐车及柴油等已被扣押,案件正在进一步工作中。

 
 
我市警方开展交通枢纽站点秩序整治工作
帮叔叔出气捅死人 23岁小伙逃了21年
蒙面大盗专偷电动车摩托车刚作完案就被民警堵个正着
图片信息-“太空眼1号”上岗巡逻抓拍交通违法行为
“亮化”行动见成效 3周查处违法行为逾13万件
警方提示:冬季日常安全防范常识
男子穿“警服”交通违法被查称自家人让交警“照顾一....
撞人逃逸 20小时被警方锁定
两名民警纵身一跳勇救落水男子
假警察大闹饭店 老警察挺身制止

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有