公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
我市警方成功侦破23年前连环强奸杀人案
来源:大连日报  编辑:办公室  发布时间: 2018-11-1 9:36:55
 

  10月10日11时许,营口市鲅鱼圈区某体育用品商店走进3名男子,他们在店里逛了一圈后,对服务员说:“我们想买100双运动鞋,能不能给我们打个折?”服务员感觉有些为难:“这样吧,我们老板正好在店里,我把他叫出来你们商量一下。”随后,服务员进入里屋叫出了老板,就在这时,为首的男子一个箭步冲了上去,将老板死死地按在地上,并大吼道:“警察!不许动!”同行的2人也立即上前将店老板控制住。这些人不是别人,正是庄河市公安局刑侦大队的民警,为首冲上去的便是大队长孙秀权,而被按在地上的店老板杨某(男,54岁,吉林省人)则是一个杀害4名女性的恶魔——至此,一桩尘封了23年的悬案终于告破。

  年轻女性接连遇害,一枚指纹留下侦破线索

  1994年至1995年间的庄河市,很长一段时间内人心惶惶,特别是年轻女性,在无人陪伴时不敢单独出门,甚至不敢单独在家。她们的担惊受怕,源起于一起系列恶性杀人案:被害人均为20至31岁的青年女性,而且均被犯罪嫌疑人强奸后残忍杀害。

  1994年8月13日,庄河警方接到报警称,在辖区某村屯附近的玉米地内发现一具女尸。经民警走访调查,确认被害人是已经失踪4天的21岁女子于某。与此同时,进行现场勘验的民警在案发现场附近的土路边上,发现被害人平时骑用的一辆红色女式自行车。民警在车座下方发现并提取了一枚变形的指纹,判断该指纹系犯罪嫌疑人所留。随后,庄河警方全力以赴,依托这枚指纹先后摸排比对达5000余人次,但始终未能发现犯罪嫌疑人的踪迹。案件也逐渐陷入了僵局。

  就在民警全力以赴地侦办此案时,噩耗再次传来:1995年8月3日、9月2日、11月1日又分别发生3起凶杀案,庄河市内的3名年轻女子(张某,女,18岁;仲某,女,31岁;于某,女,20岁)被犯罪嫌疑人强奸后杀害。短短3个月的时间,又相继发生三起命案,作案手段令人发指,案件性质极其恶劣。通过在现场提取到的相关物证到上级公安机关进行深入检验,警方得出犯罪嫌疑人为同一嫌疑人的结论。但认定和揭露犯罪嫌疑人的线索少之又少,案件始终没有取得任何突破性的进展。参与侦办的民警在几个月的时间里几乎都没有回家吃过饭,不断反复研究已知线索,而这个凶残的杀人恶魔,却突然销声匿迹了……

  指纹锁定嫌犯,23年后真凶浮出水面

  办案的民警换了一茬又一茬,可案件的侦办却一直没有停下来。随着公安科技的不断进步,民警对当年犯罪嫌疑人遗留的指纹进行反复查询比对,并多次赶赴外地联合当地警方开展相关调查,参与比对的指纹数量达几万人次,但始终未能发现犯罪嫌疑人的踪迹。

  直至今年7月份,在公安部组织的指纹命案积案集中比对专项行动中,市公安局刑侦支队民警陶桂兰将23年前庄河命案现场提取的变形指纹进行重新校对、修正,从全国范围内进行筛查。10月8日,刑侦支队终于得到了重要线索:在公安部的大力协助下,证实了当年犯罪嫌疑人指纹与可疑人员杨某一致。

  这桩时隔23年的悬案终于迎来转机,接到刑侦支队转交的线索后,庄河市公安局刑侦大队民警成功锁定了犯罪嫌疑人杨某在营口市鲅鱼圈区的藏身处,并由大队长孙秀权亲自带队实施抓捕。10月10日,犯罪嫌疑人杨某在自己经营的体育用品商店内被成功抓获。到案后,孙秀权让民警王成凯提取了杨某的生物物证,进一步证实了杨某确系当年的犯罪嫌疑人。在对其讯问过程中,杨某一开始申辩自己无辜,矢口否认以前曾到过庄河市,自称也没有犯过任何罪行,最终在无可辩驳的事实下,杨某的心理防线彻底崩溃,对其在1993年从吉林省来庄河市打工期间,连续强奸杀害4名女性的犯罪事实供认不讳。目前,杨某已被依法刑事拘留。

  案件成功侦破,凝结着几代公安刑侦人的心血

  10月11日,庄河市公安局刑侦大队中队长吕敬东和民警杨玉彬、徐士超带着犯罪嫌疑人杨某指认犯罪现场时,当地居民纷纷赶来围观,无不拍手称快。

  当年的办案民警们,如今都已经白发苍苍,很多人已经调职甚至退休,在得知真凶被抓后,纷纷打来电话甚至立即赶到庄河市公安局祝贺。

  10月11日下午,孙秀权接到了一个陌生的电话,接通后,电话那头已经泣不成声:“谢谢警察!我的女儿终于沉冤昭雪了,真的谢谢你们了……”这是被害人于某父母打来的,1995年11月1日上午,20岁的于某被人发现死在庄河镇某厂区东墙外的草丛内。

  一场持续了23年的正邪较量,几代公安人的执着追求。正义也许会迟到,但永不缺席!

 
 
国家计算机病毒应急处理中心监测发现九款违法移动应....
“养老返利” 骗了近20名老人20余万元
图片信息-交警“护校岗” 雪天暖人心
醉驾男子为避查处装疯卖傻阻碍执法
工友帮忙办驾驶证 四年后才知是假的
警惕Lucky双平台勒索者恶意
警方提示::过马路打电话、戴耳机听音乐等行为极易....
主城区占道停车场停车费全部在线支付
高新园区警方打掉一网络赌博团伙
风雪中 他们奋战在救援一线

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有