公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
智能交通诱导升级换代让市民出行更方便
来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2018-11-13 15:11:16
 

  大连市机动车保有量已逾166万辆。从市区道路来看,交通流量一直处于超负荷状态。尤其是早晚高峰,车流量大,加上市民出行路线相对集中,部分路段交通严重拥堵,导致事故时有发生。为此,市公安局交警支队将把全市重要路段的诱导屏升级为全彩诱导屏,在原有系统的基础上进行优化完善,引入互联网数据,让实时路况现景可见且增加预计通行时间等数据,还将实现“私人定制”,目的就是让在路上行驶的你更方便,并对前方路情做到心中有数。

  诱导屏显示内容更丰富

  诱导系统优化升级项目已经基本完成,正在进行最后的优化调整和整体测试。目前,交警部门已在全市10个路段投入使用该系统,预计本月底前,全市30个路段新的诱导系统都将与广大市民见面。届时,驾驶员可以通过诱导屏了解到更加精确的实时路况信息,选择更加科学的出行路线。

  在中山路交长春路(西行)路段,交警介绍了智能交通诱导系统升级后有哪些新变化。新的交通诱导屏增加了距离目的地的行驶时间数据。这些数据是高德、百度等互联网公司路况数据与交警自建雷达设备数据的融合,实现室外诱导屏路况信息自动更新发布,节省人力成本的同时,也提高了路况信息的准确性和及时性。正是基于“互联网+交通诱导”的思路,交警部门对原有诱导信息发布系统进行升级换代。比如,你现在处于该路口,根据诱导屏显示,就知道去后盐收费口需要22分钟,抵达周水子机场需要32分钟,抵达鹏辉道口需要13分钟……如果在高峰期,根据拥堵情况,可以进行路线的合理规划了。相比过去的引导屏,路段更详细,点位更多,信息也更准确。据大连市交警支队信号设施科陈弘扬警官介绍,去往东联路或东快路的市民,可以通过这个定点图片,直观地看到当前路况,图片每5分钟更新一次。

  交警部门重新设计规划64块室外诱导显示屏显示图形样式,对道路态势分布进行扩大,实现由以往主要道路延伸到城市辅助道路的路况态势发布。同时,30个重要路段诱导屏将升级为全彩诱导屏,实现了在诱导屏上发布高点路况图片,可以使广大驾驶人员对道路通行状况有一个更加直观的了解。另外,还对原先LED屏控制卡进行了改造,通过系统自动检测室外LED屏当前发布信息的状态,实现系统自动及时发现LED屏故障,如花屏、黑屏等故障问题。

  大连路况将实现“私人定制”

  大连交警微信平台自上线运行以来,目前已经有近百万用户关注使用,此次诱导系统升级后,二者进行数据互通,大连交警微信平台将开通出行路况“私人定制”服务板块。广大驾驶员可以通过登录大连交警微信公众号,定制私人出行线路和出行时间,在出行前获取道路的通行状态,实现个性化服务。

  数字

  “亮化”行动已查处交通违法行为112876件

  自全市交通环境“亮化”百日行动开展以来,从10月24日至11月12日8时,经多部门联动执法,共查处各类交通违法行为112876件,其中现场处罚34034件,假牌套牌假证54件,酒(醉)驾340件,行政拘留220人,违法停车48435件,摩托车(电动车)违法3339件,机动车不礼让行人和行人交通违法1350件。

 
 
人民日报:踏上新征程 续写新篇章
人民日报:努力建设更高水平的平安中国
大连:市公安局开展打击扒窃大巡逻行动
大连警方斩断涉外电诈黑手 涉案千余万元
79岁老人寒风中瑟瑟发抖 大连交警送其回家
考驾照“朋友”帮忙 对方给他办了个假证
公安部发布会通报铁路公安机关加强春运安保举措和公....
再和120较劲违法证据将转递交警
大客车半年内三次超员被查
旅顺口交警为企业大件运输保驾护航赢赞誉

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有