公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
 
【政策解读】解读《大连市盗窃燃气气量及金额认定的意见》

  一、制定的背景

  近年来,管道燃气已经进入了千家万户,对改善环境污染和提高人民生活水平具有极其重要的作用。然而在现实生活中,一些不法分子,由于法律意识淡薄,为了私自利益,采取各种手段偷盗燃气,而且其盗窃燃气的行为有愈演愈烈的趋势。这些盗窃燃气的违法犯罪人员,主观上是侵占国家财产据为己有,客观上也破坏了燃气设施,造成了严重的安全隐患,直接危害了公共安全,也违反了国家相关的法律法规。

  二、制定的意义

  根据数据统计,大连燃气事业近年来快速发展,以燃气行业中起主导作用的国有大型供气企业的大连华润燃气有限公司为例,供气规模达到每年2亿3千8百万立方米,供气区域覆盖全市5个区,居民用户86万,工商用户7千多户,每年因为盗窃燃气损失5千多万元。为了维护社会稳定,维护燃气管网供气、用气秩序,打击盗窃燃气违法犯罪行为迫在眉睫。长期以来,盗窃燃气追究刑事责任的难点是犯罪数额的认定;数额认定后又有重罪轻判的尴尬。因为盗窃燃气的现象相对较多,法不责众;人们对盗窃燃气的社会危害性普遍比较漠然。此次,市公安局、市中级人民法院、市人民检察院、市发展和改革委员会、市司法局、市城市建设委员会、市质量技术监督局7家单位共同研究,根据有关法律法规制定该意见,共同打击盗窃燃气违法犯罪行为。一方面是在社会上加大打击盗窃燃气的法制宣传,提高燃气用户守法用气的意识,让全社会都知道盗窃燃气,无论多少也是违法;另一方面也要加大稽查和打击力度。对犯罪嫌疑人要依法打击,由此震慑和遏制各种盗气犯罪行为。

  三、对盗窃燃气气量及金额的认定方法

  《大连市盗窃燃气气量及金额认定的意见》是结合国家法律法规、“两高”司法解释及专业部门出具的研究数据,反复研究后认定的,共划分了三个层次;

  1、第一个层次:“盗窃燃气,盗窃数量能够查实的,按照查实的数量计算盗窃数额;”这是整个意见制定的主要方面。就盗窃燃气而言,纵观全国大部分省市在办理具体案件中可以依据各地《燃气管理条例》的具体规定;如果在行政法规中没有具体规定,可以依据各地燃气企业的行业规定;如果没有行业规定,只能参照燃气企业在工商、物价或行政主管部门的营业章程或备案文件。

  2、第二个层次:“盗窃数量无法查实的,以盗窃前六个月月均正常用量减去盗窃后计量仪表显示的月均用量推算盗窃数额;”这是根据现有证据所进行的推算方法,是尽最大的可能性,客观还原被盗窃的实际数额,这是公用事业长期固定,产品专一,特有的供给方式所决定的,有别于其他类型盗窃数额的计算方式。

  3、第三个层次:“盗窃前正常使用不足六个月的,按照正常使用期间的月均用量减去盗窃后计量仪表显示的月均用量推算盗窃数额;”这是根据盗窃公用事业产品实际情况和查处具体案情的一种补救措施或方法。

发布时间 : 2018-11-12 9:32:13
图片信息-女童磕破头血流不止交警喊出一条生命通道
4人团伙流窜作案专偷电瓶
司机醉驾超检车辆被“电子警察”抓现行
警方捣毁一个非法储存散装汽油黑窝点
图片信息-我市警方集中销毁非法枪爆物品
交警暖心助民 市民手机“定格”
警惕Globelmposter勒索病毒新变种
我市警方荣获世界警察五人制足球冠军
男孩走失警察与消防队员护送回家
老人路边摔倒民警赶紧帮忙找家人

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:110
CopyRight®2015 大连市公安局 版权所有