公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
人民银行等部门发文规范互金机构反洗钱和反恐怖融资
来源:中国警察网  编辑:办公室  发布时间: 2018-10-12 9:44:09
 

  为规范互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资,中国人民银行等多部门10日发布了相关管理办法,对互联网金融从业机构需要履行的反洗钱义务进行了原则性规定,要求从业机构制定并完善反洗钱和反恐怖融资内控制度、有效识别客户身份等。该管理办法将于2019年1月1日起施行。

  金融系统是反洗钱工作的“第一道防线”。人民银行表示,当前反洗钱工作面临的国际国内形势依然严峻,扩大金融业双向开放和防控金融风险攻坚战都要求将反洗钱和反恐怖融资作为风险管控的重要举措。与此同时,整治工作开展以来,互联网金融总体风险水平显著下降,但风险防范和化解任务仍处于攻坚阶段。

  为规范互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资工作,人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会制定了《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,对从业机构需要履行的反洗钱义务进行了原则性规定。管理办法提出,人民银行、国务院有关金融监督管理机构要协同监管,并与互金协会自律管理相结合,强化从业机构内控建设、增强反洗钱意识,提升监管有效性。

  管理办法规定,从业机构应制定并完善反洗钱和反恐怖融资内部控制制度,有效进行客户身份识别,适时调整客户风险等级。同时,从业机构应当妥善保存开展反洗钱和反恐怖融资工作所产生的信息、数据和资料,确保能够完整重现每笔交易,确保相关工作可追溯。

  此外,管理办法明确,从业机构应当执行大额交易和可疑交易报告制度,建立健全大额交易和可疑交易监测系统。从业机构还应当对涉恐名单开展实时监测,有合理理由怀疑客户或者其交易对手、资金或者其他资产与名单相关的,应当立即提交可疑交易报告,并依法对相关资金或者其他资产采取冻结措施。

 
 
国家计算机病毒应急处理中心监测发现九款违法移动应....
“养老返利” 骗了近20名老人20余万元
图片信息-交警“护校岗” 雪天暖人心
醉驾男子为避查处装疯卖傻阻碍执法
工友帮忙办驾驶证 四年后才知是假的
警惕Lucky双平台勒索者恶意
警方提示::过马路打电话、戴耳机听音乐等行为极易....
主城区占道停车场停车费全部在线支付
高新园区警方打掉一网络赌博团伙
风雪中 他们奋战在救援一线

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有