公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
 
 大连公安微博
关于规范全市物业服务企业保安管理工作的通知

大连市公安局 大连市国土资源和房屋局文件

大公发[2011]144

 

各区、市、县公安(分)局,物业管理行政主管部门:

为进一步贯彻落实《保安服务管理条例》(以下简称《条例》)和全市保安管理工作会议精神,加强全市保安服务市场监管,促进我市保安服务业的健康发展,根据辽宁省公安厅、辽宁省建设厅《关于规范全省物业服务企业保安管理工作的通知》(辽公通[2010] 285号)和大连市公安局、大连市国土资源和房屋局《关于规范物业管理区域保安管理工作通知》(大公发[2010]35号)及大连市公安局办公室《关于印发全市娱乐场所和物业小区及校园保安清理整顿专项行动实施方案的通知》(大公办发[2011]24号)要求,通知如下:

一、加强保安队伍的管理

各级物业主管部门要与公安部门密切配合,加强保安员的法制教育和专业培训,做好物业管理区域内的保安员审查、留取指纹、按规定着装等工作。

(一)保安员录用程序:

1、物业服务企业在招用保安员时,被招人员必须符合《条例》第十六、十七条规定,否则,物业服务企业不得招用。

2、物业服务企业要将招用人员的名单和相关材料,上报属地派出所,属地派出所对其招用人员进行审查,留取指纹。

3、审查合格后,物业服务企业应按照《国家保安员资格考试大纲》要求,组织招用人员进行岗前培训。

4、属地公安机关对培训合格的保安员进行验收,并组织统一考试,考试合格后,发给国家统一的保安员证

(二)保安员培训

1、在《条例》实施前已经从事保安服务自招单位的保安员,公安部门要密切配合物业主管部门和物业服务企业组织进行培训。

2、培训内容:物业主管部门或物业服务企业要按照公安部关于《国家保安员资格考试大纲》要求,并根据保安服务岗位需要,定期对保安员进行法律、专业知识和技能等内容的培训。

3、培训时间:物业服务企业根据本单位的工作实际,有计划地安排保安员培训时间(拟71日至1030日)。

4、培训方式:采取由物业主管部门或物业服务企业统一组织,属地派出所民警或有资质的部门授课的方式实施。

5、物业服务企业要制定保安员培训计划,并在培训前一周内上报物业主管部门或属地派出所。

6、物业服务企业自行订购《国家保安员资格考试培训教材》。

7培训要求:物业主管部门或物业服务企业要高度重视保安员培训工作,精心组织,周密部署。派出所要对保安培训工作进行验收。

(三)保安员着装

1、物业主管部门要与公安部门密切配合,对乱着警服、仿警服和使用警用标识的行为进行清理整顿

2、中保协在没有正式推出全国统一的新式保安员服装之前,保安员必须着2006式保安服装。物业主管部门要与公安部门做好物业服务企业保安员按规定着装的宣传发动、检查督导工作。

二、规范物业服务企业保安管理

物业主管部门要与公安部门积极配合,做好物业服务企业的备案、物业区域以外提供保安服务的监管工作。

(一)备案

1、自行招用保安员的物业服务企业必须到公司所在地的派出所提出备案申请,并按照《条例》第十四条的规定,提交备案材料(一式三份)。

2、属地派出所应受理物业服务企业的备案申请,并签署意见,加盖印章,上报分局。

3、分局对派出所上报的物业服务企业的备案材料进行复查,签署意见并加盖印章,上报市局保安管理处。

4、市局保安管理处将分局上报的备案材料内容逐一进行核实,签署意见加盖印章,并将另两份材料转给分局和物业服务企业,备案完成。

5、分局对备案材料进行存档。

6、物业服务企业将备案材料存档,发放到所经营的物业项目,随时接受属地公安机关的检查。

(二)对物业服务企业的监管

1、物业主管部门要与公安部门积极配合,做好物业管理区域内的秩序维护工作,物业服务企业要坚决杜绝在物业管理区域以外提供保安服务的行为。

2、物业主管部门要与公安机关积极配合,清理不具备保安资质条件却从事保安服务活动的非法保安机构。

附:

1保安员登记表

2、保安员资格审批表

3、保安员资格培训证样式、相关说明及要求

附件

发布时间 : 2018-12-7 15:31:52
人民日报:踏上新征程 续写新篇章
人民日报:努力建设更高水平的平安中国
大连:市公安局开展打击扒窃大巡逻行动
大连警方斩断涉外电诈黑手 涉案千余万元
79岁老人寒风中瑟瑟发抖 大连交警送其回家
考驾照“朋友”帮忙 对方给他办了个假证
公安部发布会通报铁路公安机关加强春运安保举措和公....
再和120较劲违法证据将转递交警
大客车半年内三次超员被查
旅顺口交警为企业大件运输保驾护航赢赞誉

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有